Черешни и вишни берем за веточку и отправляем в рот. По возможности незаметно выплевываем косточку в кулак, а затем на свою тарелку. Не выплевываем косточки прямо на тарелку! Не собираем их в пепельнице!Аналогично можно поступать с виноградом, если вы не любите семечки и кожуру. Но виноград, как правило, съедают целиком.Сливы разламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку.Клубнику следует подавать очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. Сказанное относится и к землянике.Дыня не любит ножа. Пользуемся ложечкой. Арбуз прямо-таки просит, чтобы его ели самым примитивным способом, т. е. держа сочный ломоть двумя руками. Не поддавайтесь соблазну! Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.Компот, поданный в вазочке, едим все время ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевываем на ложечку и кладем на тарелку, стоящую рядом или под вазочкой. Не класть косточки обратно в компот! И не в пепельницу! Алкогольные напитки пьем следующим образом. Коктейль — маленькими глотками, с перерывами. Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу. Но хочу обратить внимание: пустую рюмку нам могут опять наполнить! Кто намерен сохранить разумный темп, начиная с третьей рюмки пьет водку понемногу. В таких случаях нам не станут увеличивать порцию, это не принято. Пить до дна после произнесенного тоста нужно в особых случаях, в последнее время это перестало быть обязательным. Можно, не ожидая приглашения, отпить из рюмки или, наоборот, на приглашение только пригубить ее.Все больше выходит из моды чокание. Даже при «брудершафте» чокаются редко.На очередное предложение долить спиртного, когда нам больше этого не хочется, лучше сказать: «Спасибо, пока не хочу», что предлагающему следует принять без дискуссии.Виски пьют обычно со льдом или газированной водой. Но можно пить и без этого, как кто любит.Вино отпиваем из рюмки понемногу.Ликер — маленькими глотками.Коньяк тоже маленькими глотками, с перерывом. В это время рюмку можно держать в руке, коньяк любит тепло.Шампанское и другие муссирующие вина лучше пить сразу. Но можно и понемногу.Если случается, что в гостях не знаем, как что следует есть, наблюдаем, как это делает хозяйка.
Read more at etiquette-courtesy.naro...
No comments:
Post a Comment